د. عبدالرحمن: قشر البطيخ يمنع تصلب الشرايين
صلاح مرسي
أثبت أن تناول كميات كبيرة من الفلفل الأخضر والجرجير وقشر البطيخ بصفة مستمرة يساهم في خفض نسبة الكوليسترول في الدم ويمنع تصلب الشرايين وذلك بعد دراسة استمرت 10 سنوات.
عين د. عبدالرحمن عطية مدرساً بقسم التغذية وعلوم الأطعمة عام 1985 بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان وكان دائماً يضع نصب عينيه البحث عن أفضل السبل للوصول إلي غذاء آمن.
زادت أبحاثه العلمية إلي أكثر من 50 بحثا نشرت جميعها في المجلات العلمية المصرية والدولية حول أهمية تناول الخضراوات الطازجة في مقاومة الأمراض المزمنة وخاصة ارتفاع الكوليسترول في الدم.
تدرج د. عبدالرحمن في المناصب الوظيفية حتي أصبح عميداً لكلية الاقتصاد المنزلي بحلوان حتي عام 2005 وساهم في إنشاء كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية.
توصل من خلال أبحاثه إلي أهمية تناول الخضراوات مثل الفلفل الأخضر وقشر البطيخ والجرجير في إذابة الدهون وتخفيض الكوليسترول في الدم وتقليل نسب الخطر من الإصابة بتصلب الشرايين.
نتائج الأبحاث علي الفئران والتي استمرت لمدة 8 أسابيع جاءت ممتازة وأدت أيضاً إلي انخفاض نسبة اليوريا مما أدي إلي تحسن ملحوظ في وظائف الكلي.
ركزت أبحاث د. عبدالرحمن أيضاً علي تأثير طرق الطهي المختلفة علي صحة الإنسان حيث تأكد حدوث خلل في إنزيمات الكبد نتيجة اتباع طرق غير صحيحة.
كما ثبت أن تناول الأغذية المحمرة في زيت عدة مرات يؤدي إلي تكوين مواد هيدروكربونية مما يؤثر بالسلب علي صحة المواطنين وكذلك الأغذية المشوية علي الفحم ذات القشرة السوداء.
ينصح د. عبدالرحمن المواطنين بضرورة الابتعاد عن الطرق الخاطئة في إعداد الطعام والمداومة علي تناول طبق سلطة خضراء يومياً لإكساب الجسم المكونات الضرورية اللازمة للنمو بدون أي تأثير سلبي