التفاحي
من الأصناف المحلية المنشر زراعتها في الفيوم - الثمرة كبيرة الحجم مستديرة تزن من 8-16 جم . النواة خشنة ملتصقة قليلاً باللحم و تشكل 13% من وزن الثمرة . نسبة الزيت 5-7% تستخدم الثمار في التخليل الأخضر فقط . و تنضج مبكراً في أواخر أغسطس حتي نهاية سبتمبر . حساس للإصابة بحفار الساق و دودة اوراق الزيتون الخضراء . لا تتحمل الثمار الحفظ امدة كبيرة .
العجيزي الشامي
من الأصناف المحلية المنتشرة في الفيوم و الجيزة . الثمرة كبيرة الحجم تميل إلي الإستطالة تزن من 7-10 جم . تستخدم الثمار للتخليل الأخضر فقط و تتحمل الحفظ لمدة كبيرة تنضج الثمار من سبتمبر الي اكتوبر .
العجيزي العصقي
صنف محلي منتشر بالفيوم مختلطاً مع العجيزي الشامي و يشبة الي حد كبير الا ان الثمرة اصغر حجماً تزن من 6-8 جم عريضة القاعدة مدببة الرأس مع انحناء خفيف تستخدم الثمار في التخليل الأخضر و تنضج من اكتوبر الي ديسمبر .
الحامض
صنف محلي منتشر بواحة سيوة و العريش - الثمرة متوسطة االحجم تميل الي الإستطالة و منتفخة من اسفل تزن من 5-8 جم. النواة خشنة نوعاً و ملتصقة قليلاً باللحم و تشكل 11% من وزن الثمرة نسبة الزيت من 16-19% تستخدم الثمار في التخليل الأخضر و الأسود و تنضج من سبتمبر حتي نوفمبر .
الوطيقن
من اصناف واحة سيوة الثمرة متوسطة الحجم تميل الي الإستطالة تزن من 4-6 جم تستخدم للتخليل و استخراج الزيت الذي تتراوح نسبته من 18 -20% و تنضج الثمار من سبتمبر حتي نوفمبر . لا ينصح بزراعته خارج واحة سيوة .
المراقي
من الاصناف المحلية الموجودة في منطقة مراقيا الواقعة بين واحة سيوة و الحدود الليبية . يتفوق في محتواة من الزيت عن معظم الاصناف المنتشرة في مصر . الثمرة متوسطة الحجم تميل الي الا ستطالة تزن من 3 -6 جرام . جاري حاليا التقييم النهائي للبدء في التوسع في زراعته كصنف زيت رئيسي في مناطق الاستصلاح الجديدة حيث تصل نسبة الزيت الي اكثر من 25% ( يبدا موسم جمع الثمار لاستخراج الزيت ابتداء من شهر نوفمبر حتي ديسمبر ) .
الخضيري
من اهم الاصناف السويدية - الثمرة متوسطة الجم تميل للاستطالة منتفخة من الوسط تزن من 3-5 جم . النواة ملساء سائبة عن اللحم . نسبة الزيت من 15-23% تستخدم في التخليل الاخضر و اصناف من الاسود و في استخراج الزيت . تنضج الثمار من اكتوبر حتي ديسمبر . من اهم الاصناف المقاومة للاصابة بحفار ساق التفاح بالاضافة الي عدم وضوح ظاهرة تبادل الحمل
منزانيللو
من اهم الأصناف الاسبانية المنشرة زراعتها في معظم العالم, الثمرة متوسطة الحجم تميل للاستدارة و تزن من 4-6 جم, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 11% من الثمرة و نسبة الزيت من 16-20%, تستخدم الثمار في االتخليل الأخضر و الأسود و الثمار حساسة للإصابة بذبابة الزيتون .
بيكوال
من الأصناف الاسبانية - الثمرة متوسطة الحجم تميل إلي الاستطالة تزن من 3-7 جم النواة ملتصقة باللحم و تشكل 12% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من 15-22% تستخدم الثمار في التخليل بنوعيه و في استخراج الزيت و يبدأ النضج من أكتوبر حتي يناير و الثمار حساسة للإصابة بذبابة الزيتون .
كلاماتا
من الأصناف اليونانية و يعتبر من اجود الأصناف للتخليل الأسود, الثمرة متوسطة الحجم طويلة عريضة من القاعدة مدببة الرأس مع انحناء خفيف و تشبه الكلية, و تزن من 3-7 جرام, النواة ماساء سائبة عن اللحم تشكل 10% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من 15-20% و تنضج الثمار من سبتمبر حتي اكتوبر و يعتبر من ضمن الأصناف صعبة الإكثار بالعقلة و يتم إكثاره بالتطعيم و يثبت نجاح زراعته بمناطق الاستصلاح الجديدة .
دولسي
من الأصناف الفرنسية - الثمرة متوسطة الحجم طويلة تزن من 3-6 جرام النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من 15-18% تستخدم للتخليل الأسود و تنضج من اكتوبر حتي نوفمبر .
كوراتينا
من الأصناف الإيطالية التي تثبت نجاحها في مصر من حيث انتاج و جودة الزيت كما و نوعا الثمرة صغيرة الحجم تميل إلي الاستطالة تزن من 3-4 جم تتراوح نسبة الزيت من 18-22% يبدأ موسم الجمع للثمار لاستخراج الزيت اعتبارا من نوفمبر حتي يناير .
فرانتويو
من الأصناف الإيطالية الثمرة صغيرة مستطيلة تزن من 2-3 جم, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 20% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من سبتمبر حتي نوفمبر و تستخدم لاستخراج الزيت, يتأخر في مرحلة بدء الإثمار عن باقي الأصناف .
أربيكوين
من الأصناف الأسبانية - الثمرة صغيرة مستديرة تزن من 1-2 جم, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 16% من وزن الثمرة .نسبة الزيت من 17-20% و تنضج الثمار من نوفمبر الي ديسمبر و تستخدم في استخراج الزيت .
كروناكي
من الأصناف اليونانية - الثمرة طويلة منتفخة من الوسط تزن من 1-1,5 جم, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, نسبة الزيت من 16-24% من أفضل الأصناف العالية لاستخراج الزيت .
شملالي
صنف تونسي - الثمرة صغيرة مستطيلة تزن 1 جم تقريبا, النواة ملساء سائبة عن اللحم تشكل 18% من وزن الثمرة, و نسبة الزيت من 15-20% و تنضج الثمار حتي نوفمبر و تستخدم لإستخراج الزيت .